متابعة -أحمد سعيد :
حالة من السخط والغضب، تسيطر على 25 ألف بقال تمويني في الجمهورية، نتيجة تأخر وزارة التموين الانقلابية في صرف المستحقات المالية الخاصة بحافز نقاط الخبز، الأمر الذى ينذر بأزمة جديدة بين البقالين والوزارة، خاصة بعد الأزمة السابقة الخاصة بنقص المقررات التموينية وخاصة لسلعتي الزيت والسكر.
وحافز نقاط الخبز، هو عبارة عن حجم الأموال التي يحصل عليها البقال التمويني، نتيجة قيامهم بصرف سلع مجانية للمواطنين مقابل التوفير في استهلاك الخبز .
وقال أحمد بكر أحد بقالو التموين بالدقهلية، إن الوزارة تأخرت حتي الآن في صرف المستحقات المالية الخاصة بحافز الخبز ، مشيرا إلي أن التأخر سينعكس على المواطنين الشهر المقبل، خاصة أن البقالين فى المحافظات أصبحوا غير قادرين على شراء المقررات التموينية .
نقص الزيت مستمر
ومن جهته، أكد ماجد نادى المتحدث باسم بقالو التموين، إن النقابة بصدد عقد اجتماع عاجل مع وزير التموين، يوم الثلاثاء المقبل، من أجل الإسراع بصرف المستحقات المالية الخاصة بحافز الخبز ، مشيرا إلى أن بقاء الوضع على ما هو عليه ينذر بأزمة في صرف مقررات بدل الخبز الشهر المقبل.
وتابع: البقالون في أنحاء الجمهورية ينتابهم حالة من الغضب مع الوزارة فى الوقت الحالي ،خاصة بعد التأخر المتكرر ، موضحا أن المستحقات المالية الخاصة بالحافز الخبز تتعدي المليار جنيه، وهناك أيضا نقصا في سلعة الزيت فى منافذ التوزيع .
وأوضح أن الوزارة تدخل البقالين والمواطنين فى اشتباك مع بعضهم البعض بسبب صرف المقررات مؤكدا وجود أزمة فى الزيت، وعلى الوزارة الاعتراف بوجود مشكلة بدلا من ترك البقال ضحية للمواطن .
الوزارة: التأخر سببه المالية
ومن جهته قال مصدر مسؤول بوزارة التموين الانقلابية ، إن التأخر خلال الفترة الماضية جاء، بسبب تأخر وزارة المالية فى تدبير الاعتمادات المالية .

