في تعليق جديد من وسائل الإعلام الأجنبية على مسرحية انتخابات رئاسة مصر التي أشرف عليها العسكر، وصفت هيئة الإعلام الألمانية "دويتشه فيلله" نسبة المشاركة بالمخجلة.

وقال الهيئة: "رغم كل حملات التعبئة والحشد، فإن نسبة التصويت على الانتخابات الرئاسية كانت متدنية ومخجلة".

وسردت ما فعلته حكومة الانقلاب لرفع النسبة من تمديد فترة التصويت ليوم ثالث، وحصول الموظفين على يوم عطلة رسمية في ثاني أيام الانتخاب، وتوزيع الحلوى على الأطفال والنداءات عبر الراديو لإخبار المواطنين بأن الانتخاب في مصر واجب وليست خيارًا، ثم تهديد المسؤولين بفرض غرامة مالية على من يتخلف عن المشاركة.

وتابعت: "الأمور السابقة أثارت تساؤلات كثيرة حول شرعية هذه الانتخابات، فالمصريون لن ينسوا أنه فقط عبر الخداع والتلاعب رفعت نسبة المشاركة في الانتخابات".

وكان الإعلام المصري الرسمي والخاص المؤيد للسيسي قد اعترف خلال أول يومين بتدني نسبة المشاركة بشدة وتراجع في اليوم الثالث.

وكالات