14/04/2010

نافذة مصر / عمر الطيب :

ندد وزير الخارجية الكندي بإطلاق اسم الشهيد يحي عياش على أحد شوارع مدينة البيرة ، وسط الضفة الغربية .

واستشهد عياش الملقب بالمهندس فى تفجير هاتفه الخلوي فى يناير 1996 .

وعياش هو قائد كتائب الاستشهاديين فى حماس ، ومهندس صناعة القنابل الذي انتقم لمقتل مصلين فى الحرم الإبراهيمي على يد الصهيوني المتطرف باروخ جولد شتاين ، قبل أن تنتشر ظاهرة الباصات المتفجرة التي اصابت الشارع الصهيوني بالرعب والهلع .

 وقال  روبرت فيسك ـ مراسل الإيندبندنت ـ عن جنازة عياش الذي استشهد على مشارف الثلاثين من عمره : كانت جنازته أكثر الجنازات تأثيراً فى قطاع غزة ، متسائلاً : كم مهندساً فى صفوف الأطفال الذين شيعوه كتبت شهادة ميلادهم اليوم ، مؤكداً أنهم مئات .

وأكد رابين أكثر من مرة أنه يحترم عياش ويعتبره بطلاً ، لكنه يقتل الصهاينة .

وأطلق رابين على يحيي عياش لقب المهندس

وأضاف الوزير الكندي : إن حكومتنا تندد بكل الأعمال التي تستهدف تمجيد الأعمال الإرهابية والإرهابيين (!!) مشيراً إلى أن عياش قتل ابرياء (!!)

وتنفذ كندا بعض المشاريع الخيرية فى الضفة .
وكان رئيس الوزراء الصهيوني اسحاق رابين يتمنى أن يشهد مقتل عياش ، لكنه حرم ذلك .