نقل موقع "المونيتور" المتخصص في شؤون الشرق الأوسط عن جهات رسمية مصرية، أن تجارة مصر مع الصين زادت بشكل كبير في عام 2022.
وقال "المونيتور"، إن الصادرات المصرية إلى الصين بلغت 1.7 مليار دولار في الفترة من يناير حتى نوفمبر 2022 بزيادة قدرها 20.8٪ عن 1.4 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2021.
وبلغت الصادرات الصينية إلى مصر 13.2 مليار دولار من يناير حتى نوفمبر 2022 بزيادة 0.6٪ عن 2021، حسبما ذكر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في بيان.
ولم يوضح الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ما يتم تداوله بين الدولتين.
وفي عام 2021، كانت أكبر صادرات الصين إلى مصر تتكون من الإلكترونيات والآلات والمركبات. وكانت أكبر الصادرات المصرية إلى الصين في ذلك العام هي الوقود يليه الفاكهة، وفقًا لموقع "تريدنج إيكونوميكس".
وأفاد "المونيتور" أن العلاقات الاقتصادية بين مصر والصين تتحسن بسرعة؛ حيث ذكر أنه في ديسمبر، برزت الصين كممول رئيسي للعاصمة الإدارية الجديدة في مصر. وناقش عبد الفتاح السيسي ونظيره الصيني "شي جين بينج" المشروع في قمة عُقدت في السعودية في ذلك الشهر.
واختتم "المونيتور" بالإشارة إلى أن مصر أكدت العام الماضي أنها تدرس إصدار سندات باليوان الصيني، رغم أن الخطة لم تؤت ثمارها بعد. كما وقعت وكالة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات المصرية وشركة هواوي الصينية العملاقة للتكنولوجيا اتفاقية العام الماضي بشأن تدريب الشركات الناشئة.

