كتب : فارس أحمد
تسائل المهندس حاتم صالح - وزير الصناعة والتجارة في حكومة دكتور هشام قنديل - في تدوينة عبر فيسبوك - لماذا إمكانيات مصر أفضل في كثير من الأمور وتتفوق عليها دول العالم ؟
إليكم نص التدوينة :
لماذا ؟؟
- سويسرا لا تزرع الكاكاو وتحتل المركز الأول عالمياً فى صناعة الشيكولاته ومشتقاتها ...و مصر لديها ٨ مليون فدان من الأراضى الزراعية و تستورد غذاء ب ١٠٠ مليار جنيه سنوياً .
- اليابان ليس لديها أرض وتستورد 99 فى المائه من إحتياجاتها البتروليه وبالرغم من ذلك تنتج أكثر من 5 تريليون دولار سنويا و تصدر ب ٨٠٠ مليار دولار سنوياً .... و مصر لديها احتياطيات كبيرة من الغاز و البترول و الفوسفات و أغلب المواد الأولية و لا تصدر بأكثر من ٢٠ مليار دولار سنوياً .
- ألمانيا تشرق فيها الشمس أقل من 3000 ساعه فى السنة و لكنها تنتج نصف إحتياجاتها الكهربائيه من الطاقة الشمسية .... و مصر لديها اكثر من 3600 ساعة تشرق فيها الشمس سنوياً و لا يتعدى إنتاجها من الطاقة الشمسية ٣٪ من احتياجاتها الكهربائية .
- الولايات المتحدة لا تمتلك أثاراً و ليس لها تاريخ و لكنها تحتل المرتبة الأولى عالمياً فى الدخل من السياحة بما يزيد عن ٢٠٠ مليار دولار سنويا .... و مصر لديها أفضل شواطىء العالم و أكبر مخزون من الاثار فى دولة واحدة و لا يتعدى نصيبها السنوى من السياحة العالمية ٧ مليار دولار سنوياً .
- پيرو شريطها الساحلي لا يتجاوز 3000 كم و إنتاجها من الأسماك يتجاوز ال ١٠ مليون طن سنويا.... و مصر شريطها الساحلي يتجاوز ال 3500 كم و إنتاجها من الأسماك لا يتجاوز المليون طن سنوياً .
- تركيا تعداد سكانها ٨٠ مليون نسمة و عدد موظفي الحكومة نصف مليون ..... مصر تعداد سكانها ٩٠ مليون نسمة و عدد موظفى الحكومة ٦ مليون .
- السعودية تنتج ٢ مليون طن حليب سنوياً من ٢٠٠ الف بقرة حلوب فقط .... مصر تنتج ٣ مليون طن حليب سنوياً من من ٢ مليون بقرة حلوب


