انتقد عبد المنعم عبد المقصود محامي جماعة الإخوان المسلمين مماطلة لجنة الانتخابات الرئاسية في تسليم توكيلات مندوبي ووكلاء المرشحين، حتى الآن، مؤكدًا أن الخطة التي أعلنت عنها اللجنة لإدارة العملية الانتخابية مجرد "حبر على ورق".


وأضاف عبد المقصود لـ"الحرية والعدالة" أن الجهاز الإداري في بعض المحاكم على مستوى الجمهورية يعيق عملية استخراج توكيلات المندوبين، بحجة عدم وصول تعليمات مكتوبة من قبل لجنة الانتخابات، مشيرًا إلى تصريحات المستشار حاتم بجاتو أمين عام اللجنة خلال لقائه بعدد من كبار المحامين، أمس، بأن اللجنة أعطت تعليمات شفهية لم تلتزم بها المحاكم الابتدائية.


وأشار عبد المقصود إلى أنه تقدم بشكوى للجنة الانتخابات ضد مساعد وزير العدل لشئون المحاكم؛ لأنه لم يعمم التعليمات الخاصة باستخراج التوكيلات العامة عن المرشحين مجانًا، موضحًا أن بعض مكاتب الشهر العقاري بالمحافظات تصر على تحصيل رسوم مقابل استخراج التوكيلات.


وأكد عبد المقصود أن المسئولية مشتركة عن هذه العوائق والعقبات بين لجنة الانتخابات الرئاسية والمحاكم الابتدائية ومكاتب الشهر العقاري، قائلاً: "اللجنة وضعت خطة مثالية للانتخابات ولكن على الورق فقط، ولا وجود لترجمة حقيقية لها يوجد على أرض الواقع".


ودعا اللجنة إلى إصدار تعليمات مكتوبة، يحصل عليها محامي المرشحين تلزم رؤساء المحاكم باستخراج توكيلات المندوبين اللازمة، وتعليمات مكتوبة أيضًا إلى مكاتب الشهر العقاري عن طريق وزارة العدل لإنهاء الأزمة قبل ساعات من الانتخابات.