01/01/2011

قضت المحكمة الإدارية العليا بوقف تنفيذ قرار وزير الصحة الدكتور حاتم الجبلى ، بوضع صورة لـ''سيجارة منحنية''،  مدون أسفلها، عبارة ''التدخين يؤثر على العلاقة الزوجية''،  وألزمت المحكمة وزير الصحة بنزع الصورة الموضوعة على علب السجائر، صدر الحكم برئاسة المستشار مجدى العجاتى النائب الأول لرئيس مجلس الدولة.

وقالت المحكمة فى حيثيات حكمها أن الصورة الذى سمح وزير الصحة بوضعها على علب السجاير المنتجة محليا تخدش الحياء، وتتنافى مع المبادئ النابعة من المعتقدات الدينية، والأخلاقية، والعادات، والتقاليد، والأعراف فى المجتمع، وذلك بما يسببه الإعلان بهذه الصورة من ألم نفسى وأدبى لأفراد المجتمع وما تحمله من إيحاءات خادشة.

وكان أحد المحامين قد أقام الدعوى أمام محكمة القضاء الإدارى، بمجلس الدولة، طالب فيها بإلغاء قرار وزير الصحة، بوضع صورة السيجارة، فقضت محكمة أول درجة القضاء الإدارى برفض الدعوى، وبالطعن عليها أمام الإدارية العليا قضت بقبول الطعن ونزع الصورة من علب السجائر.

واثارت هذه الصورة استياء الكثيرين، خاصة وانه تمثل سابقة هى الاولى من نوعها في حملات التوعية الحكومية، وتم تداول هذه الاعلان كمادة ساخرة وسط المدخنين وغيرهم، وانتشر علي شبكة "فيس بوك" مجموعة من الصحفات والمجموعات التي تتهكم على حملة وزارة الصحة التي تحارب التدخين بنشر الاباحية، حسب ما قاله شباب الشبكات الاجتماعية.

ــــــــــــــ

المصدر : مصراوي