أعلنت نقابة المحامين بدء إضراب شامل عن حضور الجلسات أمام محاكم الجنايات في جميع أنحاء الجمهورية، وذلك لمدة يومين متتاليين اعتبارًا من اليوم الأحد، احتجاجًا على فرض رسوم قضائية جديدة تحت مسمى "مقابل خدمات مميكنة"، والتي اعتبرتها النقابة "غير دستورية وغير قانونية".
 

المحامون يمتثلون لقرار الإضراب العام
   
وجاء هذا التحرك الاحتجاجي امتثالًا لقرارات الاجتماع المشترك بين مجلس النقابة العامة ونقباء النقابات الفرعية، لمواجهة ما وصفوه بـ"اعتداء صريح على مبدأ مجانية التقاضي" من خلال الرسوم المفروضة مؤخرًا على أوراق "المحافظ القضائية"، التي أقرها مجلس رؤساء محاكم الاستئناف.

وأكدت نقابة المحامين عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك" أن العديد من النقابات الفرعية أعلنت الامتثال الكامل للإضراب، من بينها: سوهاج، والفيوم، وجنوب القليوبية، وشمال وجنوب الدقهلية، والمنوفية، شمال وجنوب الشرقية، وكفر الشيخ، وجنوب الجيزة، وشمال القليوبية وقنا.

وقال سعيد عبد الخالق، وكيل نقابة المحامين والأمين العام المساعد لاتحاد المحامين العرب، إن "النقابة تُطبق اليوم الأحد، إضرابًا عامًا عن حضور الجلسات أمام محاكم الجنايات في جميع الجلسات الصباحية والمسائية"، مؤكدًا أن هناك متابعة دقيقة للالتزام بقرار الإضراب من خلال غرفة عمليات مركزية بالنقابة برئاسة النقيب العام عبد الحليم علام.
 

نقيب المحامين يُشرف على غرفة العمليات
   
ويتابع نقيب المحامين عبد الحليم علام تنفيذ الإضراب من مقر غرفة العمليات التي شكّلتها النقابة لمتابعة الاستجابة في مختلف المحافظات.
ويؤكد أن هذه الخطوة جاءت بعد تجاهل وزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى لمطالب المحامين برفض فرض رسوم جديدة على التقاضي، وهو ما يمس حقوق المتقاضين أولاً وأخيرًا.
 

إجراءات صارمة ضد المخالفين.. وشكر للمضربين
   
وفي لهجة حازمة، شددت النقابة على أن أي محامٍ يخالف قرار الامتناع عن الحضور سيتم إحالته للتأديب، ووقفه عن ممارسة المهنة، مع تجميد كافة الخدمات النقابية المقدمة له.
كما وجهت النقابة الشكر والتقدير لكافة المحامين والمحاميات الذين التزموا بالقرار، مشددة على أن المرحلة الراهنة تتطلب التكاتف والالتزام، بما يصون كرامة المحامي ويحمي دور النقابة كمكوّن أساسي في منظومة العدالة.
 

جمعية عمومية قادمة.. وصراع مع السلطة القضائية
   
وفي موازاة الإضراب، دعا مجلس النقابة إلى عقد جمعية عمومية يوم 21 يونيو المقبل لمناقشة تطورات الأزمة، في ظل ما وصفه بعض أعضاء النقابة بـ"الصراع المفتوح" بين المحامين وبعض رؤساء المحاكم.
وقال عضو المجلس عمرو الخشاب إن "العدالة لم تعد تُطبق بميزان القانون بل بميزان الأهواء"، منتقدًا تجاهل السلطة القضائية لمطالب المحامين، ومطالبًا مجلس النواب بالتدخل العاجل.
 

شاهد:

محامو سوهاج والفيوم وجنوب القليوبية يمتثلون لقرار النقابة العامة وينفذون قرار الإضراب عن حضور الجلسات  أمام محاكم الجنايات:
https://www.facebook.com/EgyLS1912/posts/pfbid0ASbcNQ8ZT5T1tpJEUFxCVoyeFgDKs9PBfxMUp1eDpdNkEkTrA95MiPibSRt6Nsfkl

إضراب محامي شمال و جنوب الدقهلية والمنوفية وشمال وجنوب الشرقية وكفر الشيخ وجنوب الجيزة وشمال القليوبية  وقنا عن الحضور أمام محاكم  الجنايات احتجاجًا على زيادة الرسوم القضائية
https://www.facebook.com/EgyLS1912/posts/pfbid0EmEbLktRtzDPdG6Z6XMsyfCZsKfqLGZYAPwVCTftnq2yr9Lny8KzHJCU9pkkabgil

محامو حلوان والسويس وبني سويف والأقصر وجنوب سيناء وأسوان وأسيوط وجنوب الجيزة وطنطا والمنيا وشمال البحيرة يمتثلون لقرار النقابة العامة وينفذون قرار الإضراب عن حضور الجلسات أمام محاكم الجنايات.
https://www.facebook.com/EgyLS1912/posts/pfbid0LiZGLMihZbE9szK3Z3cshE5mLbMCUqyC58cugb4571AG2uWzZ1NLST1FZ6JumvPTl

إضراب محامي شمال وجنوب القاهرة والقاهرة الجديدة وشمال وجنوب البحيرة وطنطا و الاسماعيلية وبورسعيد ودمياط عن الحضور أمام محاكم  الجنايات احتجاجًا على زيادة الرسوم القضائية.
https://www.facebook.com/EgyLS1912/posts/pfbid0tD6ZBDJSP4PTVF2Q4FT8oiDQykMda8sr8iqSvoRJSUcDRbVqAVSaakSBpuxKKLF3l