06/03/2010

نافذة مصر / إسلام أون لاين:

وصف الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون بأنها نسخة "شقراء" من سابقتها السمراء كونداليزا رايس، معتبرا أن هيلاري تحاول زرع الانقسام بين قادة أمريكا اللاتينية لمنع اتحادهم.

وقال تشافيز: "بالنسبة لي فهي مثل كونداليزا رايس.. كونداليزا رايس الشقراء"، في إشارة إلى وزيرة الخارجية في عهد الرئيس السابق جورج بوش .

وكانت وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون قالت خلال جولة لها بأمريكا اللاتينية الأسبوع الماضي، والتي تعد أول جولة لها كوزيرة خارجية: إن سياسيات إدارة أوباما تجاه المنطقة ساعدت على وقف انتقادات واشنطن من قبل زعماء يساريين مثل تشافيز.

وتعليقا على تصريحات كلينتون قال تشافيز: "هيلاري أثبتت أنها عدوانية بنفس القدر الذي كانت تتعامل به كونداليزا"، مضيفا: "جاءت لأمريكا اللاتينية من أجل التآمر وإثارة الانقسام.. تحاول أن تفصلنا عن أشقائنا".

وقد وصل مراقبون إلى استنتاج مشابه لوصف تشافيز في ضوء تصريحات هيلاري فيما يتعلق بالاستيطان الإسرائيلي ومحادثات السلام بالشرق الأوسط.. وكانت وزيرة الخارجية الأمريكية قد أثارت غضبا رسميا وشعبيا كبيرا حين دعت لاستئناف مفاوضات السلام مع إسرائيل "فورا وبلا شروط".

وتعد تصريحات كلينتون ارتدادا جذريا عن موقف الإدارة الأمريكية الحالية في بداية عهدها حين أصر أوباما على أن توقف إسرائيل البناء في المستوطنات للتمهيد لاستئناف المفاوضات، ثم اختصر موقفه في أن يكون وقف البناء "مؤقتا".