15/02/2010

نافذة مصر ـ كتبت / إسراء عبد الله :

رفضت لجنة الصحة بمجلس الشعب القرارات الصادرة من وزارة الصحة بخصوص ضوابط العلاج على نفقة الدولة ـ معتبرة أنها تمس  المرضى محدودى الدخل والفقراء ، كما أكدت اللجنة رفضها القاطع استبعاد المستشفيات الجامعية  و مستشفيات القوات المسلحة من نظام العلاج على نفقة الدولة.

وكان وزير الصحة قد حدد لكل نائب سقفاً للعلاج على نفقة الدولة  لايتعدى 50ألف جنيه شهرياً ، وذلك بعد فضيحة 11 من نواب الحزب الوطني الحاكم ، استولوا على ملايين الجنيهات .

لكن لجنة  الصحة أكدت رفضها القاطع لوضع سقف مالى لقرارات العلاج على نفقة الدولة المخصصة لأعضاء مجلس الشعب والشورى فى ظل وجود أمراض خطيرة ومكلفة قد يستهلك معها المريض الواحد السقف المقترح لكل نائب شهرياً.

فيما طالبت اللجنة بضرورة تشديد الضوابط المختلفة لإحكام الرقابة على صدور وتنفيذ القرارات بدلاً من تحديد سقف.

يأتي ذلك بعد كشف عدد من الصحف لقرارات علاج لوزير المالية تعدت المليون جنيه ، فى واحدة من أكبر المستشفيات فى الولايات المتحدة الأمريكية ، كما حصل الوزير ومرافقه على مصروفات جيب يومية تتعدى آلاف الدولارات .