08/12/2009
قتل شخصان وأصيب 11 آخرون في انفجار كبير وقع بسوق مزدحمة في جنوب تايلاند حيث تقطن غالبية مسلمة.
وذكرت مصادر أمنية أن الانفجار نتج عن عبوة ناسفة كانت مخبأة في دراجة نارية متوقفة في سوق مزدحمة في بلدة ناراتيوات وهو أحد ثلاثة أقاليم تحاذي الحدود الماليزية وتقطنها أغلبية مسلمة وسقط فيها أكثر من أربعة آلاف قتيل معظمهم من المسلمين في الست سنوات الأخيرة.
ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن مصادر الشرطة قولها: إن القتيلين رجل وامرأة بوذيان، وأشارت إلى أن ثلاثة من الجرحى في حالة خطيرة.
زيارة مرتقبة:
ووقع الهجوم قبل يومين من الزيارة المرتقبة إلى ناراتيوات لرئيس الوزراء التايلندي أبهيستي فيجاجيفا ونظيره الماليزي نجيب عبد الرزاق الذي يحث على منح قدر أكبر من الحكم الذاتي للأقاليم الثلاثة.
من جهته, قال مسؤول أمني تايلندي: إن المسلحين على ما يبدو يريدون إظهار قوتهم قبل زيارة رئيسي الوزراء للإقليم ، وأن بإمكانهم شن هجمات رغم الإجراءات الأمنية.
وتشن جماعلات مقاومة مسلمة هجمات في المنطقة الجنوبية التي كانت سلطنة إسلامية قبل احتلالها من قبل تايلاند في بداية القران الميلادي السابق.
ـــــــــــــــــــــــــ
المصدر : مفكرة الإسلام

