30/11/2009
نافذة مصر / رويترز :
توفيت الأميرة فريال ابنة الملك فاروق والملكة فريدة أمس الأحد في أحد مستشفيات جنيف بسويسرا عن 71 عاما.
ولدت فريال في مدينة الإسكندرية يوم 17 نوفمبر/تشرين الثاني 1938.
وغادرت الراحلة مصر مع والدها يوم 26 يوليو/تموز 1952 بعد أيام من قيام الثورة التي أنهت حكم أسرة محمد علي والحكم الملكي بعد ذلك بعام.
وقالت الأديبة المصرية لوتس عبد الكريم إن فريال "كانت تعاني من مرض السرطان" وإنها كبرى بنات الملك فاروق الأول. وأضافت في بيان أنها التحقت في الخمسينيات بكلية السكرتارية وعملت سكرتيرة ومدرسة للآلة الكاتبة.
وقال البيان إنها تزوجت عام 1966 من سويسري يدعى جان بيير مات عام 1968، وأنجبت منه ابنتها الوحيدة ياسمين التي تعيش في القاهرة.
واستدعت فريال ابنتها "قبل وفاتها بأيام قليلة لتودعها" حسب البيان الذي أشار إلى أن "الجثمان سيصل إلى القاهرة الثلاثاء".
يذكر أن فريال هي آخر بنات الملك فاروق بعد وفاة شقيقتيها فوزية وفادية
وقدم الرئيس مبارك العزاء لأسرة فاروق فى فقيدتهم ، وطالب بتسهيل إجراءات وصول الجثمان والدفن ، وطرد فاروق من مصر بعد ثورة 23 يوليو 1952 ، حيث حاصر اللواء عبد المنعم عبد الرءوف أحد ضباط الإخوان الكبار ، عضو مجلس قيادة الثورة قصره فى الأسكندرية ، وأجبره على الخروج من مصر صاغراً .

