30/04/2009

قالت الامارات العربية المتحدة الاربعاء إنها فتحت تحقيقا في شريط فيديو يظهر على ما يبدو أحد أفراد الأسرة الحاكمة وهو يعذب تاجر حبوب أفغانيا.

ويظهر الفيديو الذي بثته شبكة (ايه.بي.سي) الأمريكية الاسبوع الماضي الرجل الأفغاني وهو يتعرض للصعق بعصا كهربائية والضرب بالسياط ولوح خشبي مثبت فيه مسمار وتمر فوقه سيارة في مكان بالصحراء في عام 2004.

وظهر في الشريط رجل قالت (إيه.بي.سي) إنه الشيخ عيسى بن زايد آل نهيان شقيق ولي عهد أبو ظبي وهو يضع ما قالت المحطة إنه ملح على جروح الرجل ورجل آخر يرتدي زي الشرطة يشارك في ذلك.

ولم يتضح من قام بتصوير الفيديو لكن (إيه.بي.سي) قالت أن الحادث كان بسبب خلاف مالي.

وقالت دائرة القضاء في أبوظبي في بيان إن حكومة أبوظبي تدين بشكل قاطع الأفعال التي ظهرت في الفيديو. ولم يدل البيان بتفاصيل أو يقل شيئا بشأن هوية الرجال الذين ظهروا به.

وقال مكتب حقوق الانسان التابع للدائرة إنه يعتقد أن المسألة تم حلها بين الجانبين ولم يوجه أي منهما تهما جنائية للآخر، لكنه أضاف انه يعتقد أن الأحداث التي ظهرت في شريط الفيديو تمثل على ما يبدو انتهاكا لحقوق الانسان وبالتالي يجب مراجعتها كليا.

ولم يعلق الشيخ عيسى على الاتهامات.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المصدر : القدس العربي