26 / 11 / 2008
قال إبراهيم الجارحي، رئيس تحرير القناة، إن البرنامج يطرح إسرائيل من الداخل في سياق من الاستفهام والتفهم، ونحن نؤدي وظيفتنا كوسيلة إعلام تنقل المعرفة للناس، ولسنا وسيطا بين المجتمعين المصري والإسرائيلي.
وأضاف الجارحي: «نظل كأفراد محتفظين بعداوتنا لإسرائيل، رغم خيار الدولة تطبيع العلاقات وإقامة عملية سلام، وفي النهاية فالاختيار يختلف من البعض للآخر.. وأنت قد تنكر ما تدعيه إسرائيل، ولكنك لا يمكن أن تنكر وجودها».
وقال: «شخصية القناة وخياراتها مسؤولية كل العاملين بها، بدءا من مالكها، مرورا بكل محرر فيها».
واعترض رئيس تحرير القناة علي سؤال حول طبيعة الحلقة «الطبخ»، ونفي وجود عملية تطبيع ناعم، خلال موضوع إنساني شائق ودافئ مثل الطبخ، وقال: «الأكل مرتبط بالديانة اليهودية والثقافة الإسرائيلية بدرجة كبيرة، وعلينا أن نفهم ما يحدث».
وحول كيفية استضافة الطاهي الإسرائيلي قال الجارحي: «لنا مراسلونا في عدة دول خارجية من ضمنها إسرائيل، ونحن نعمل كأي وكالة إعلامية».
وكان د. عبدالوهاب المسيري، كاتب موسوعة اليهود والصهيونية، قد تطرق إلي بعض الأكاذيب الإسرائيلية فيما يخص موضوع المأكولات والأطعمة، وقال إن الصهاينة ادعوا أن اليهود لهم تاريخ قديم في المنطقة، وهناك صنوف من الأطعمة خاصة بهم وحدهم دأبوا علي طهوها في أرض الميعاد، كنوع من اللحوم يدعي «الكباب»!

