أعلن طارق عامر، محافظ البنك المركزى المصري، اليوم الأربعاء، عن إعادة طباعة النصف جنيه الورقي مرة أخرى، خلال الفترة القادمة، بعد الإنتهاء من طبع 500 مليون جنيه من الجنيه الورقي و طرحه في أول أيام شهر رمضان.


وأكد “عامر”، فى تصريحات نقلتها صحيفة “اليوم السابع”، أنه لم يتم وقف تداول الجنيه الورقي خلال السنوات الماضية، ولكن لم يتم طباعة بنكنوت منه جديد خلال الفترة الماضية، ولذلك ستتم إعادة طباعته مرة أخرى.


وسيتم طرح الجنيه الورقي الجديد بتوقيع المحافظ الحالي طارق عامر وطرحه للتداول أول يوم في شهر رمضان بعد طباعة 500 مليون جنيه.


وأوضح طارق عامر، إن تكلفة طباعة الجنيه الورقي تصل تقريبًا إلى نصف تكلفة سك العملة المعدنية من الجنيه على الرغم أن المعدني فترة صلاحتيه أطول من الجنيه الورقي، مضيفًا أن مصلحة “سك العملة”التابعة لوزارة المالية، مستمرة فى سك وطرح العملات المعدنية من الجنيه والفئات الأقل.


تأتي تصريحات محافظ البنك المركزي بعد تسبب نقص المعروض من العملة المعدنية فئة جنيه و 50 قرشا إلى اضطراب في حركة البيع والشراء في الأسواق، وكذلك حركة التعاملات في المواصلات العامة.