أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الأحد أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من إسقاط 95 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال ساعات الليل الماضية، في واحدة من أكبر موجات التصدي الجوي التي تم الإعلان عنها مؤخرًا.
وأوضحت الوزارة في بيان رسمي أن أنظمة الدفاع الجوي عملت خلال الفترة من الساعة الثامنة مساءً حتى السابعة صباحًا بتوقيت موسكو، على رصد واعتراض الطائرات المسيّرة ذات الأجنحة الثابتة، قبل تدميرها بالكامل في عدد من المناطق الروسية.
امتداد جغرافي واسع لعمليات الاعتراض
وأشار البيان إلى أن عمليات إسقاط الطائرات المسيّرة شملت مناطق واسعة داخل روسيا، من بينها: يلغورود وبريانسك وكورسك على الحدود الغربية ،وكالوغا وتولا وياروسلافل ونوفغورود في العمق الروسي، وسمولينسك وروستوف وإقليم كراسنودار، ومقاطعة موسكو ومحيط العاصمة، وإضافة إلى أجواء جمهورية القرم ومناطق في البحر الأسود.
ويعكس هذا الانتشار الجغرافي، وفق البيان، اتساع نطاق الهجمات الجوية ومحاولات الاختراق من عدة اتجاهات.
سياق التصعيد العسكري
تأتي هذه التطورات في إطار العمليات العسكرية المستمرة بين روسيا وأوكرانيا، والتي بدأت في فبراير عام 2022، وتشهد بشكل متكرر تبادلًا للهجمات باستخدام الطائرات المسيّرة والصواريخ.
وتؤكد موسكو أن عملياتها العسكرية تهدف إلى حماية سكان إقليم دونباس، بينما تعتبر كييف وحلفاؤها أن هذه العمليات تمثل عدوانًا واسع النطاق.

