كثفت المقاومة الفلسطينية من استهداف جيش الاحتلال المتوغل قرب منطقة الأمريكية وحاجز إيرز شمالي قطاع غزة بقذائف الهاون والصواريخ الموجهة.

وأعلنت كتائب القسام، في بيان مقتضب، أنها "تدك موقع إيرز بقذائف الهاون لقطع النجدة عن الآليات المشتعلة التي جرى استهدافها في محيط الموقع".

وفي سياق متصل قالت كتائب القسام إنّ قواتها قصفت آليات جيش الاحتلال المتوغلة شمال غرب غزة، بالإضافة إلى القوات الموجودة في كيبوتس "نحال عوز"، بقذائف الهاون، فيما قصفت قاعدة "رعيم" العسكرية برشقة صاروخية، مؤكدةً أيضاً اشتعال النيران في عدد من الآليات المستهدفة غرب موقع إيرز، والإجهاز على عدد من الجنود بداخلها.

 

عمليتا إنزال خلف خطوط العدو

وأعلنت الكتائب أن "مجاهديها نفذوا عملية إنزال خلف خطوط تمركز" جيش الاحتلال الإسرائيلي قرب معبر بيت حانون (إيريز)، وقالت إنها قصفت الموقع بقذائف الهاون والصواريخ.

في المقابل، قال جيش الاحتلال إنه قتل عددا من المسلحين وأصاب عددا آخر، مضيفا أنه نجح في منعهم من التسلل إلى منطقة إيريز بعد أن خرجوا من فتحة نفق في غزة.

ووفقا لموقع المركز الفلسطيني للإعلام خاض مقاتلو القسام اشتباكات ضارية من النقطة صفر، بعدما نفذوا عملية إنزال خلف خطوط الاحتلال في منطقة حاجز إيريز (شمال بيت حانون) شمال قطاع غزة.

وهذه عملية الإنزال الثانية خلف خطوط العدو اليوم، شمال قطاع غزة، وأكدت قناة الأقصى نقلا عن مصادر في القسام اشتعال النيران في عدد من الآليات المستهدفة غرب موقع إيريز والإجهاز على عدد من الجنود بداخلها.

وأشارت كتائب القسام، في بيان لها، أنها "دكت موقع إيريز الصهيوني بقذائف الهاون والصواريخ لقطع النجدات عن الآليات المشتعلة المستهدفة في محيط الموقع".

صفارات الإنذار

وفي مساء اليوم الأحد، عادت كتائب عز الدين القسام لتعلن أنها قصفت قاعدة رعيم العسكرية بدفعة صاروخية.

ودوت صفارات الإنذار في سديروت ونيرعام بغلاف غزة.

 

بيت لاهيا

كما تصدت كتائب القسام، اليوم الأحد، لقوات الاحتلال المتوغلة شمال غرب بيت لاهيا، وقالت في بلاغ عسكري إن "مجاهديها اشتبكوا مع القوة الصهيونية المتوغلة واستهدفوا آليات العدو بقذائف (الياسين 105) الترادفية وقذائف الهاون"، ونفذوا عمليات قنص.

ووفقا لما أوردته الكتائب فإن مقاتليها باغتوا القوات المتوغلة بعد تسللهم خلف خطوطها واشتبكوا مع قوات العدو.

يذكر أن العمليات البرية التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ 3 أيام تركزت في مناطق شمالي قطاع غزة، وتحديدا شمال غرب القطاع قرب بلدة بيت لاهيا.

كما استهدفت كتائب القسام تجمعا لآليات الاحتلال المتوغلة في منطقة الأميركية شمال غرب بيت لاهيا بطائرة الزواري الانتحارية.

وأقر الاحتلال بإصابة ضابط بجروح خطيرة بسقوط قذيفة هاون شمال قطاع غزة وإصابة جندي خلال اشتباك مع مقاومين الليلة الماضية.

 

ارتفاع عدد الأسرى

من جانبه زعم الناطق باسم جيش الاحتلال إن عدد من تم حصرهم من الأسرى لدى المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة ارتفع إلى 239 بينهم عمال أجانب.

وفي سياق آخر، دعا الناطق سكان شمال قطاع غزة إلى التوجه جنوباً بشكل مؤقت، وهدد باستهداف القيادي في حركة حماس يحيى السنوار، قائلاً: "سوف نلاحقه حتى نصل إليه".