استعرضت "نشرة انترابرايز" مصروفات المدارس الدولية والخاصة في مصر للعام 2022/2023، والتي تراوحت بين 584 ألف جنيه والتي يدفعها طلاب المرحلة الثانوية (الصفوف 9-12) عن العام الدراسي، والتي ترتفع قليلا اعتمادا على عدد الأقساط التي يختارها أولياء الأمور، وما بين أدنى مصاريف والتي تصل إلى 74 ألف جنيه وهو المبلغ الذي تبدأ به مصروفات مدارس أيفي الدولية (بي دي اف) لمرحلة التمهيدي (ما قبل رياض الأطفال).
وتشترط بعض المدارس رسوم تسجيل تعادل 14 ألف دولار تدفع لمرة واحدة في أعلى المدارس تقاضيا للمبالغ، وتعتبر كثير من هذه المدارس أن مصروفات العام تنفصل عن رسوم التسجيل.
تسديد باليورو والدولار
ولفت تقرير "الانتربرايز" إلى معظم هذه المدارس تقبل رسومها بالعملة الأجنبية، وقالت إنه "من الغريب أنه، في حين يحظر على الشركات القائمة داخل مصر السداد للشركات الأخرى بالعملة الصعبة، يسمح للمدارس أن تنشر رسومها الدراسية وتحصلها بالعملة الأجنبية".
ويبدو أن المبالغ تم تسديدها من منتسبي المدارس الدولية والخاصة، قبل 17 أغسطس الجاري، حيث سيبدأ العام الدراسي 2023/2022 اعتبارا من الأربعاء 17 أغسطس، فيعود طلاب الكلية الأمريكية بالقاهرة إلى الفصل الدراسي الجديد في هذا التاريخ، بينما تستأنف الدراسة في المدرسة البريطانية الدولية ومدرسة القاهرة الجديدة البريطانية الدولية في 28 أغسطس، ويتبعها المدرسة الأمريكية الدولية في 1 سبتمبر، ومدرسة الألسن في 4 سبتمبر.
ونبه التقرير إلى أن المدارس الدولية والخاصة لا يسمح الإشراف الوزاري لها برفع الرسوم الدراسية سوى بنسبة 7% كل عام دراسي، وهو الحد الأقصى الذي فرضته وزارة التربية والتعليم في عام 2017 وبدأت في فرضه اعتبارا من العام الدراسي 2020/2019، لكافة المدارس التي تخضع لإشرافها.
وكان وزير التعليم السابق بحكومة الانقلاب طارق شوقي وعد باجتماع مع المدارس لمراجعة الحد الأقصى ومحاولة إيجاد حل وسط يجعل من الممكن السماح للمدارس الخاصة والدولية بمواصلة العمل بنفس الجودة في ضوء ارتفاع التكاليف..
تسلسل سعري
ورتب التقرير مصروفات المدارس برأس القائمة، في الكلية الأمريكية بالقاهرة، حيث تبدأ المصروفات الدراسية السنوية من 296 ألف جنيه لمرحلة رياض الأطفال، وفقا لخطة سداد المدرسة للعام الدراسي المقبل (بي دي إف). ويدفع الطلاب في رياض الأطفال 534 ألف جنيه سنويا، إضافة إلى رسوم تسجيل تعادل 14 ألف دولار تدفع لمرة واحدة. تدفع هذه الرسوم فقط من قبل الطلاب الجدد (بغض النظر عن مستوى الصف) في عامهم الأول في المدرسة. لافتة إلى أن الطلاب الحاليون في جميع المراحل لا يدفعون هذه الرسوم.
ويدفع الطلاب في رياض الأطفال حتى الصف الخامس نحو 534 ألف جنيه سنويا، أما الصفوف من السادس إلى الثامن فتصل مصروفاتها إلى 544 ألف جنيه، ويدفع طلاب المرحلة الثانوية (الصفوف 9-12) نحو 548 ألف جنيه. وترتفع المصروفات قليلا اعتمادا على عدد الأقساط التي يختارها أولياء الأمور. ويدير المدرسة مجلس من بين أعضائه ممثلين عن السفارة الأمريكية وأصحاب مصلحة آخرين، كما أن الرسوم الدراسية بها لا تخضع لتنظيم وزارة التعليم. وتقدم المدرسة لطلابها نظام التعليم الأمريكي وبرنامج دبلوم البكالوريا الدولية للصفين 11 و12.
الثاني في القائمة
وتبدأ في المدرسة البريطانية الدولية بالقاهرة المصروفات الدراسية السنوية في مرحلة رياض الأطفال؛ من 221 ألف جنيه، غير شاملة رسوم التقديم والتسجيل. وتبلغ الرسوم الدراسية للمرحلة الابتدائية من الصف الثاني إلى السادس 260 ألف جنيه، بينما تبلغ تكلفة الدراسة في الصفوف 7 و8 و9 نحو 301 ألف جنيه سنويا. وتبلغ تكلفة الصفوف 10 و11 نحو 306 آلاف جنيه سنويا، وتبلغ تكلفة الصفوف 12 و13 نحو 324 ألف جنيه سنويا، وفقا لقائمة الرسوم للعام الدراسي 2022/2021. تتلقى المدرسة المصروفات باليورو، لذلك تختلف المصروفات وفقا لسعر الصرف. وتقدم المدرسة البريطانية الدولية المناهج البريطانية حتى السنة 9، وبعد ذلك يدرس الطلاب دورات IGCSE وGCSE. والطلاب في العامين الأخيرين من الدراسة (12-13) يتبعون برنامج البكالوريا الدولية. “البريطانية الدولية” هي مدرسة مملوكة للجمعية ولا تخضع للسقف الذي تضعه وزارة التعليم.
الدرجة الثالثة
وعلى الرغم من أن المدرسة الأمريكية الدولية في مصر ليست باهظة الثمن مثل منافسيها، إلا أنها لا تزال تحتل مرتبة عالية جدا في قائمة المدارس الخاصة في البلاد مع مصروفات دراسية سنوية تتراوح من 169 ألف إلى 211 ألف جنيه، وفقا لخطة السداد للعام الدراسي 2023/2022 (بي دي إف). لم تكشف المدرسة بعد عن الرسوم الدراسية للعام بأكمله، وبالتالي فإن الأرقام المذكورة هنا تعتبر تقديرات. والمدرسة لها فرعين في القاهرة، أحدهما في القاهرة الجديدة والآخر في الشيخ زايد. وتوفر المدرسة لطلابها التعليم بالنظام الأمريكي وعندما يصلون إلى المرحلة الثانوية يمكنهم الاختيار بين برنامج الدبلومة الأمريكية أو برنامج البكالوريا الدولية.
درجة رابعة
وتقع مدرسة الألسن ضمن نفس النطاق، حيث تبدأ المصروفات الدراسية (بي دي اف) من 131.4 ألف جنيه لمرحلة التمهيدي (ما قبل رياض الأطفال) وتصل إلى 220.5 ألف جنيه لطلبة السنة النهائية في القسم البريطاني و220.3 ألف جنيه لطلبة القسم الأمريكي. تتيح مدرسة الألسن للطلاب الاختيار بين المناهج البريطانية والأمريكية.
وتتقاضى مدارس بريتش كولومبيا الكندية الدولية التابعة لـ “سيرا” مصروفات سنوية بقيمة 119 ألف جنيه لطلاب السنة الأولى من مرحلة رياض الأطفال (كي جي 1) و192 ألف جنيه لطلاب المرحلة الثانوية. تتبع المدرسة منهج بريتيش كولومبيا في كندا وتقدم دورات الانتساب المتقدم لطلاب السنة النهائية.
وتتراوح المصروفات الدراسية في مدرسة ساكسونيا الدولية بغرب القاهرة من 115 ألف جنيه لمرحلة رياض الأطفال حتى 205 آلاف جنيه لطلاب الصفوف النهائية. المدرسة هي الفرع المصري لمدرسة ساكسونيا الدولية – كارل هان في ألمانيا. كما تقدم المدرسة لطلابها برنامج دبلوم البكالوريا الدولية.
مدارس الاشارة
وأشار التقرير إلى أن مصروفات مدرسة ريجنت البريطانية تتراوح بين 74 ألف جنيه لمراحل رياض الأطفال و90 ألف جنيه للصفوف من السابع حتى التاسع.
وتبدأ المصروفات الدراسية لمدرسة إيكول أواسيز الدولية من 84 ألف جنيه لصفوف رياض الأطفال وتصل إلى 176 ألف جنيه للصفين 11 و12.
تتراوح مصروفات مدرسة جيمس البريطانية ما بين 86 ألف جنيه و175 ألف جنيه.
تبدأ المصروفات في مدارس ماجستي الدولية من 110 آلاف جنيه وتصل إلى 140 ألف جنيه لطلاب المرحلة الثانوية.
وتبدأ مصروفات مدارس أيفي الدولية (بي دي اف) من 74 ألف جنيه لمرحلة التمهيدي وتصل إلى 148 ألف جنيه للصف العاشر.

