تعقد مؤسسة قرطبة الحقوقية، ندوة افتراضية عبر تطبيق "زووم" ، اليوم الأربعاء، عن الإعدامات الجماعية في مصر، يشارك فيها عدد من السياسيين والحقوقيين.


ويدير الندوة الدكتور أنس التكريتي، ويشارك فيها الوزير والناشط السياسي والحقوقي يحيى حامد، إلى جانب المديرة التنفيذية لمؤسسة "داون"، والوزير عمرو دراج.


ويشارك في الندوة كذلك، النائب البريطاني عضو لجنة الشؤون الخارجية كريسبين بلنت، والناشط الحقوقي محمد سلطان، ورئيسة المجلس الثوري المصري مها عزام.


تعقد مؤسسة قرطبة الحقوقية، ندوة افتراضية عبر تطبيق "زووم" ، اليوم الأربعاء، عن الإعدامات الجماعية في مصر، يشارك فيها عدد من السياسيين والحقوقيين.


والاثنين الماضي، أيّدت محكمة النقض الانقلابية حكما بإعدام 12 شخصا، فيما خففت العقوبة بحق 32 آخرين من الإعدام إلى السجن المؤبد (25 عاما)، وقضت بانقضاء الدعوى بحق الشهيد "عصام العريان"، الذي توفي في محبسه أغسطس 2020، في القضية الهزلية المعروفة إعلاميا بـ"فض اعتصام رابعة".


ووفق القانون، لا يُنفذ حكم الإعدام إلا بعد تصديق رئيس البلاد عليه، ويحق له أيضا إصدار عفو أو تخفيف العقوبة خلال 14 يوما من صدور حيثيات الحكم النهائي.