كشف الرئيس التنفيذي لشركة سوفت بنك اليابانية، ماسايوشي سون، لأول مرة جانباً من لقائه مع ولي العهد السعوي، الأمير محمد بن سلمان قبل أشهر، وتحدث كيف أقنعه باستثمار 45 مليار دولار في صندوق استثماري للتكنولوجيا، في حديث استغرق 45 دقيقة لتُصبح الأموال السعودية في خزينة شركة سوفت بنك اليابانية.

وجاء ذلك في لقاء مصوَّر، ظهر فيه ماسايوشي سون على شاشة تلفزيون بلومبيرغ الأميركي، ولم يخلُ حديثه عن الصفقة الضخمة من الضحك عندما كان يتحدث عن نقاشه مع بن سلمان.

وبينما كان المذيع يسأل رئيس البنك كيف أقنع بن سلمان خلال ساعة واحدة بالصفقة؟! قاطعه ماسايوشي سون قائلاً: "لا لا، هذا غير صحيح، 45 دقيقة 45 مليار دولار"، وأضاف وهو مبتسماً: "مليار دولار في الدقيقة الواحدة".

وكشف ماسايوشي سون عما قاله لولي العهد بن سلمان عند أول لقاء بينهما: "جئتَ إلى طوكيو لأول مرة، وأود تقديم هدية لك، هدية طوكيو قيمتها تريليون دولار، فاتسعت عيناه (بن سلمان)! وقال: حسناً. الأمر فعلاً مثير، فقلت: إذا استثمرت 200 مليار دولار فسأمنحك تريليون دولار".

وكان بن سلمان التقى ماسايوشي في نهاية أكتوبر 2016، بمكتبه في العاصمة اليابانية طوكيو، عندما كان يتقلد منصب ولي ولي العهد، ووزير الدفاع.