أعلنت السلطات القطرية النتائج المبدئية للتحقيقات بشأن القرصنة التي تعرضت لها وكالة الأنباء الرسمية والحسابات التابعة لها على مواقع التواصل الاجتماعي، فجر الأربعاء الماضي.
ونقلت وكالة الأنباء القطرية الرسمية، عن بيان لوزارة الداخلية، مساء الأربعاء 7 يونيو 2017، القول إن فريق التحقيق أكد "أن عملية القرصنة استُخدمت فيها تقنيات عالية، وأساليب مبتكرة، من خلال استغلال ثغرة إلكترونية على الموقع الإلكتروني لوكالة الأنباء القطرية".
وأعربت وزارة الداخلية عن شكرها وتقديرها للتعاون "المثمر من قِبل وكالة التحقيقات الفيدرالية FBI والوكالة الوطنية لمكافحة الجريمة البريطانية و NCA، على حسن تعاونهم في عملية التحقيقات الجارية".
وبينت أن هذا التعاون جاء في إطار اتفاقيات التعاون الموقعة بين دولة قطر والولايات المتحدة الأميركية والمملكة المتحدة.
وأشارت إلى أن فريق التحقيق تمكن "من تحديد المصادر التي تم من خلالها القيام بجريمة القرصنة"، من دون أن يحددها البيان.
وأشارت إلى أنه "جارٍ الفرز والتحليل؛ لتحديد الأدلة الإلكترونية بما يضمن القيام بالملاحقة القانونية والقضائية لمرتكبي الجريمة".
وأكد الفريق أنه قد "تمت عملية تثبيت ملف الاختراق بشهر أبريل/نيسان الماضي، والذي تم استغلاله لاحقاً، في نشر الأخبار المفبركة بتاريخ 24 مايو.
وأكدت وزارة الداخلية أنه سوف "يتم عرض جميع نتائج التحقيق، خلال مؤتمر صحفي لوزارة الداخلية، فور انتهاء الفريق من عملية التحقيق كاملة".

