تصدر هاشتاج/وسم "#آية_حجازي" الأعلى تداولا على موقع التواصل الاجتماعي للتغريدات القصيرة "تويتر"، وتطرق المعلقون عبر الهاشتاج إلى أنه لم يعد سرا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تدخل لسلطة الانقلاب للإفراج عن المواطنة الامريكية آية حجازي، كما تدخل أوباما للإفراج عن محمد سلطان بعد فضيحة إضرابه عن الطعام وهو مواطن أمريكي لم تستجب له بلاده إلا بعدما كاد يموت داخل سجون الانقلاب.
 
وضمن الهاشتاج نقلت "CNN بالعربية" عن موقع المتحدث باسم البيت لأبيض قوله: "ترامب تدخل"من خلف الستار" لإطلاق سراح آية حجازي".

أما المحلل السياسي مأمون فندي فكتب عبر حسابه "كان الخبر في الصحافة Freed Egyptians return home عن آية حجازي مصريان أطلق سراحهما يعودان إلى وطنهما". الاوطان للحرية وليست سجون. فعلا".

وتسائل الفقيه الدستوري، محمد نور فرحات، عن إمكانية معاملة المواطن المصري مثل نظيره الأمريكي.
 
وكتب «فرحات» عبر حسابه الشخصي على موقع «فيس بوك»: «المواطنة هي المساواة أمام القانون دون تمييز.. تتحقق المواطنة عندما تتحقق الحماية والرعاية والاحترام المتبادل بين الدولة والمواطن».

وتابع «فرحات»: «هل إرسال طائرة عسكرية أمريكية للإقلاع بالمواطنة المصرية الأمريكية المظلومة آية حجازى إلى وطنها الثانى أمريكا واستقبال رئيس وطنها الثانى لها فى نفس اليوم تكريما لها ، هل يصب فى خانة شيوع قيم المواطنة فى مصر؟ من إذن للمظلومين المصريين؟ ولماذا لا يجد المظلومون المصريون من يحميهم ويحنو عليهم حتى تتحقق فعلا مقولة : لو لم أكن مصريا لوددت أم أكون مصريا».
 
أما الكويتي د.حامد نبهان فعلق قائلا: "كادت آية حجازي تقضي عمرها في المعتقلات بمصريتها ولولا أمريكيتها لما خرجت ولا رأت النور .. حسرة وقهر ..ولا تنس طائرة عسكرية وتكريم ترامب".

وعلق حساب ناشط باسم "القرضاوي":"خروج آية حجازي من السجن ومن قبلها محم سلطان يؤكد أن حاملي الجنسية المصرية هم مواطنين في منزله أقل من الدرجة العاشرة".
 
أما المغرد "Åňåň‏ " فكتب "طائره عسكرية أمريكية تنقل آيه إلى أمريكا ماهو شعور السيسي وهو يرى تكريم ترامب لآيةأعتقد منتهى الحسرة".

فيما قالت الكاتبة المصرية، إكرام يوسف، «ياترى إيه ممكن يعوضها هي وجوزها عن حرمانهم من بعض تلات سنين وعن تلات سنين ضاعوا من شبابهم؟.. نقول عقبال بقية المظاليم، اللي مالهمش ضهر».

وكتب المحامي طارق العوضي، عضو لجنة الدفاع عن مصرية جزيرتي تيران وصنافير، عبر حسابه الشخصي على موقع «تويتر»: «تحية للإدارة الأمريكية التي تملك القدرة على حماية كل من يحمل جنسيتها حتى لو متجنسًا وليس أمريكيًا أصيلاً».


اقرأ أيضا :

واشنطن بوست : آية حجازي وصلت أمريكا على متن طائرة أرسلها ترامب
ترامب يستقبل الناشطة المصرية "حجازي" بعد الإفراج عنها