أعلن مجمع البحوث الإسلامية عن تأييده بالإجماع للبيان الذي أصدرته هيئة كبار العلماء بالأزهر، بخصوص الطلاق الشفوي.



وقال مجمع البحوث الإسلامية  انه يتفق مع البيان الصادر من هيئة كبار العلماء بخصوص أحكام الطلاق، والاقتراحات الواردة فيه؛ لمعالجة ظاهرة تفشي الطلاق، والقضاء عليه».
 


وأضاف المجمع فى بيان نشرته الصفحة الرسمية لمؤسسة الازهر على موقع التواصل الاجتماعيى "فيسبوك" «قرر مجلس المجمع بالإجماع أن يضطلع بإعداد مشروع القانون المقترح في البيان؛ لتقرير العقوبة التعزيزية الرادعة لمن لا يبادر فورًا بتوثيق طلاقه بعد إيقاعه، وتغليظ العقوبة لمن يماطل أو يحتال للتخلص من هذا الواجب».



وكانت هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف أكدت في بيان صادر، الأحد، وقوع الطلاق الشفوي المستوفي أركانه وشروطه، والصادر من الزوج عن أهلية وإرادة واعية وبالألفاظ الشرعية الدالة على الطلاق دون اشتراط إشهاد أو توثيق.
 


وجاء هذا البيان بعد دعوة المنقلب عبد الفتاح السيسي خلال حضوره احتفالية عيد الشرطة، في يناير الماضي، إلى إصدار تشريع يجعل الطلاق لا يعتد به الا مكتوب ويلغى الطلاق الشفوي ، وهذا ما رفضه الازهر الشريف بالاجماع .