قررت حكومة الانقلاب العسكري ، اليوم الخميس، إعفاء واردات السكر الأبيض من الضرائب الجمركية، لمدة 7 شهور.
ونشرت الجريدة الرسمية، اليوم، القرار الذي أصدره شريف اسماعيل – رئيس مجلس وزراء الانقلاب - بإلغاء الرسوم الجمركية على السكر الأبيض المستورد بداية من 10 نوفمبرالجاري وحتى 30 مايو 2017.
وكانت حكومة الانقلاب قد رفعت التعرفة الجمركية على واردات السكر الخام، من 2% إلى 20%، وعلى السكر المكرر من 10% إلى 20%، وفقاً لقرار جمهوري صدر مطلع فبراير الماضي.
وشهدت الأسواق مؤخراً، شح السكر من المتاجر، ما دفع الدول لزيادة الواردات في ظل ارتفاع أسعار السكر في الأسواق العالمية.
وارتفعت أسعار السكر في مصر إلى نحو 10 جنيهات مؤخراً مقابل نحو 5 جنيهات قبل تفجر الأزمة.
وتستهلك البلاد ثلاثة ملايين طن من السكر سنوياً، لكن إنتاجها لا يزيد كثيراً عن مليوني طن، ما يضطرها إلى سد الفجوة عن طريق الاستيراد.
وعلق رواد مواقع التواصل الاجتماعي على الخبر بأن الجيش سوف يدخل في "بيزنس السكر" وأن صناعة الأزمة في السكر من أجل "سبوبة الجيش" ، مثل استيلاءه على بيزنس المقاولات و لين الأطفال وغيرهم .

