تصدر المحكمة العسكرية بالقاهرة حكمها بحق 28 من رافضي انقلاب العسكر في القضية رقم 174 لسنة 2015 والمعروفة إعلاميًّا بقضية "خلية القاهرة" التي تم الحكم فيها يوم 7 فبراير 2016 على 8 أفراد من بين 28 آخرين، بإحالة أوراقهم إلى المفتى، منهم 6 معتقلين.
والمحالة أوراقهم للمفتى هم:
1- عبد الله نور الدين إبراهيم موسي - مواليد 26-9-1991 - طالب - غيابيا
2- أحمد عبد الباسط محمد محمد - مواليد 5-5-1985 - معيد بكلية العلوم بجامعة القاهرة - غيابيا
3- أحمد أمين غزالي أمين - مواليد 14-4-1990 - حاصل علي بكالوريوس علوم - معتقل
4- عبد البصير عبد الرؤوف عبد المولى حسن - مواليد 28-8-1996 - طالب - معتقل
5- محمد فوزي عبد الجواد محمود - مواليد 12-3-1992 - مهندس كهرباء - معتقل
6- رضا معتمد فهمي عبد المنعم - مواليد 1-5-1977 - كيميائي - معتقل
7- أحمد مصطفى أحمد محمد - مواليد 2-4-1975 - حاصل علي الشهادة الاهلية في التلغراف والتليفون - معتقل
8- محمود الشريف محمود عبد المنعم - مواليد 15-10-1986 - معتقل
تعود بداية القصة إلى نهاية شهري أبريل ومايو عام 2015، عندما تم خطف مجموعة من الشباب من أماكن مختلفة وفي أوقات متفرقة وإخفاؤهم في مقر المخابرات الحربية والأمن الوطني العام، حيث تم إخضاعهم للتعذيب لإجبارهم على الإقرار باعترافات تخصّ تنفيذهم عمليات إرهابية مختلفة.
في هذه الآونة، أرسل ذوو "المختطفين" العديد من البلاغات للنائب العام، وفي شهر يوليو 2015، فوجئ الأهالي بظهور ذويهم على شاشات الإعلام الرسمي في فيديو مصور، أظهر كمّ التعذيب الذي تعرّضوا له، واعترفوا فيه بارتكابهم وإعدادهم لأعمال تخريبية.
وتم إيداعهم "المخطوفين" بعد حوالي 20 يوماً في مكان معروف للمرة الأولى وهو مجمع سجون طرة، وسمح لأهاليهم بزيارتهم حيث تأكدوا بالفعل من تعرض أبنائهم لتعذيب بدني ونفسي.
وأعرب نشطاء وحقوقيون عن قلقهم من أن يلاقي المتهمون في تلك القضية نفس مصير متهمي قضية "عرب شركس"، عندما أحالت المحكمة العسكرية أوراق 7، إلى مفتي الجمهورية في شهر أغسطس 2014، ليتم تنفيذ حكم الإعدام في 6 بالفعل يوم 17 مايو 2015.
وتصدر محكمة جنح مستأنف العجوزة، برئاسة المستشار أحمد سحلي، حكمها استئناف نيابة الانقلاب على حكم براءة كل من "السيد على فهيم ابو المعاطي وشهرته سيد مشاغب" و"حسام طارق عبد الفتاح وشهرته "حسام كهربا" فى القضية محضر رقم 7509 لسنة 2014 إداري العجوزة والمعروفة إعلاميا بقضية التعدى على مرتضى منصور أمام نادي الزمالك بتاريخ 12-10-2014.
وتعقد محكمة جنح شرق الاسكندرية فى تجديد حبس 4 من رافضى التنازل عن أرض الوطن من معتقلى جمعة الارض بالإسكندرية بتاريخ 15 أبريل محضر رقم 7626 لسنة 2016 إدارى منتزه أول.
وتنظر محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بالتجمع الخامس، محاكمة 37 مواطنا بزعم الاستيلاء على أموال المجلس القومي لرعاية مصابي وأسر شهداء ثورة يناير.

