أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، استمرار الانخفاض المؤقت في درجات الحرارة اليوم الإثنين على مناطق من شمال البلاد وصولاً إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد.

 

وأوضحت الهيئة أنه يسود طقس مائل للحرارة رطب في الصباح الباكر، حار رطب نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، بينما يكون شديد الحرارة على جنوب البلاد، ومائل للحرارة رطب ليلاً على أغلب الأنحاء.

 

وفيما يلي درجات الحرارة العظمى والمحسوسة في الظل:

 

القاهرة الكبرى: العظمى 35 درجة (المحسوسة 37).

 

الوجه البحري: العظمى 34 درجة (المحسوسة 36).

 

السواحل الشمالية الغربية: العظمى 29 درجة (المحسوسة 32).

 

السواحل الشمالية الشرقية: العظمى 31 درجة (المحسوسة 35).

 

شمال الصعيد: العظمى 36 درجة (المحسوسة 38).

 

جنوب الصعيد: العظمى 44 درجة (المحسوسة 45).

 

اضطراب الملاحة البحرية

 

وحذرت الأرصاد من اضطراب الملاحة البحرية على بعض المناطق من سواحل المدن المطلة على خليج السويس، حيث تصل سرعة الرياح بين 50 و60 كم/س، ويرتفع الموج من 2 إلى 3 أمتار.

 

وشددت على ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة واتباع تعليمات السلامة على الشواطئ للحد من الآثار الناجمة عن ارتفاع الأمواج.



 حالة الطقس المتوقعة حتى السبت المقبل


إلى ذلك، أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الفترة من الإثنين 27 يوليو حتى الجمعة 31 يوليو 2026، مشيرة إلى استمرار الأجواء الصيفية الحارة والرطبة على معظم أنحاء الجمهورية، مع نشاط للرياح على فترات متقطعة وارتفاع نسب الرطوبة.

 

وقالت في بيان، إن الطقس سيكون مائلًا للحرارة رطبًا خلال ساعات الصباح الباكر، وحارًا رطبًا نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، بينما يكون شديد الحرارة رطبًا على جنوب سيناء وجنوب البلاد، ومائلًا للحرارة رطبًا ليلًا على أغلب الأنحاء.

 

وأضافت "الأرصاد" أن ارتفاع نسب الرطوبة سيؤدي إلى زيادة الإحساس بدرجات الحرارة عن القيم المسجلة في الظل، بفارق يتراوح بين درجتين و4 درجات مئوية، وهو ما يجعل الأجواء أكثر حرارة خاصة خلال فترات النهار.

 

وحثت على ضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة والإكثار من شرب المياه، واتباع الإرشادات اللازمة أثناء القيادة في أوقات الشبورة المائية.