زعم مستشار ملكي سابق أن ولي العهد السعودي والحاكم الفعلي محمد بن سلمان زور توقيع والده الملك سلمان لنشر قوات برية في اليمن. ووفقًا لصحيفة التايمز، نقلاً عن فيلم وثائقي جديد لهيئة الإذاعة البريطانية (BBC)، فإن سعد الجابري، وهو مساعد سابق لولي العهد السابق محمد بن نايف، قدم هذه المزاعم.
صرح الجابري، الذي كان شخصية رئيسية في مجتمع الاستخبارات السعودي، أن محمد بن سلمان، وزير الدفاع آنذاك، كان القوة الأساسية وراء التدخل العسكري الذي دعمته الولايات المتحدة عام 2015 ضد حركة الحوثي والقوات المتحالفة معها في الجيش اليمني.
في برنامج المملكة: أقوى أمير في العالم، الذي يُذاع مساء يوم الاثنين، قال الجابري: "بدأنا الحرب في مارس [2015] وكان محمد بن سلمان يدفع نحو التدخل البري. قال محمد بن نايف - الذي كان وليًا للعهد - لا. لم يتم اختبار جيشنا ولا نعتقد أنهم سيقومون بعملهم".
وتابع: "لذلك أصدر محمد بن نايف مرسومًا من الملك لمنع أي تدخلات برية. وفي وقت لاحق، فوجئنا بوجود مرسوم ملكي يسمح بالتدخلات البرية".
أسفر تدخل التحالف المشترك بقيادة السعودية والإمارات في اليمن عن مقتل ما يقرب من 400 ألف شخص وتشريد 4.5 مليون شخص، وفقًا لتقديرات الأمم المتحدة. كما أودت الغارات الجوية التي تقودها السعودية بحياة ما يقرب من 9 آلاف شخص، وإصابة أكثر من 10 آلاف.
ويصر الجابري، الذي يعيش الآن في كندا بعد فراره من المملكة في عام 2017، على أن ادعائه له مصادر موثوقة داخل وزارة الداخلية تؤكد التزوير.
وقال السير جون ساورز، رئيس جهاز الاستخبارات البريطاني السابق، إنه على الرغم من أنه لا يعرف ما إذا كان الأمير قد زور الوثائق، "فمن الواضح أن هذا كان قرار محمد بن سلمان بالتدخل عسكريًا في اليمن. لم يكن قرار والده، على الرغم من أن والده كان منخرطًا فيه".